BLOG

開店の「盛り塩」

お陰様で久右衛門邸は昨日より開店㊗️
開店前に幹部で盛り塩。

厄払いや魔除け、運気上昇、商売繁盛祈願などの意味を込めて、
正面玄関から時計の反対回りに、敷地内の4つの建物の角や水回りに、
新しいお塩に新しい御酒を丁寧にかけました。
久右衛門邸が、皆様にご愛顧頂き、
末永く次世代以降も繁栄しますように🙇‍

因みに、盛り塩は、
中国では始皇帝の頃から始まったとされ
日本では、潮垢離(しおごり)という
古事記(和銅5年(712年)太安万侶が編纂し、
日本最古の歴史書)の中に、
海水で禊ぎ・祓いをしたという記載があるそうで、
これが盛り塩の由来になったといわれています。

#久右衛門邸

#古民家レストラン

#フレンチ

#東戸塚 名瀬

#きゅうえもんてい

 

 

 

関連記事

当レストランへの取材受付について

マスコミ等の方からの取材可否については、弊社広報担当部署にてご対応させて頂きます。 広報責任者より取材の目的・主旨・スケジュール等をご確認させて頂いたのち、取材の可否をご回答させて頂きます。 まずは①取材の主体 ②取材の目的・主旨 ③スケジュール について予めメールにて弊社宛にご一報ください。 連絡先はこちら
最近の記事
おすすめ記事
  1. 第3回 落語を楽しむ会@久右衛門邸

  2. 金継ぎワークショップ

  3. 日テレで特番放送

  4. 納屋カフェにてチョコレート・焼き菓子販売を開始しました

  1. 自然に囲まれた古民家で夕涼みディナー

RECOMMEND

TOP